4 Resep Sop Buah Segar Dari Susu Santan Yoghurt Mudah Istimewa
4 Resep Sop Buah Segar Dari Susu Santan Yoghurt Mudah Istimewa |
Aneka Resep Sop Buah Segar Mudah dan Istimewa Untuk Buka Puasa Beserta Bahan dan Cara Membuat Sop Buah Kuah Santan, Susu, Yoghurt dan Syrup.
Sop buah ialah salah satu resep minuman segar yang terbuat dari banyak sekali macam buah-buah dengan kuah santan atau susu. Minuman yang biasanya buat menu buka puasa atau sekedar pelepas dahaga ini disebut sop sebab memang memiliki kuah yang nikmat, segar dan lezat. Walaupun sebutannya sama sama menggunkan kata buah, tetapi resep ini beda dengan resep ees lainnya menyerupai es buah, es campur buah, salad buah atapun jus buah. Bahan yang dipakai lebih beraneka ragam sehingga tercipta citarasa segar, manis dan gurih yang lebih komplit dibandingakan lainnya. Bahkan di kawasan bogor, ada saju saung atau rumah makan yang sangat populer sekali dengan kesejukan dan kelezatan resep sop buah pak ewok nya. Kali ini kita akan berikan tips dan cara menciptakan sop buah segar dari beraneka ragam materi dan kuah nya. Sama seperti sop ayam, sop iga dan sop ceker, ciri khas dari sop buah ini memang terletak pada kuah sop nya istimewa. Kuah sop buah pak ewok Bogor juga banyak disukai sebab segar dan lezat. Sebenarnya cara menciptakan sop buah ini mudah dan sederhana kok. Sama menyerupai cara menciptakan es buah, es kelapa muda, es campur ataupun jus buah. Bahan untuk menciptakan sup buah ini juga berasal dari aneka macam buah segar yang masing masing memiliki ciri khas citarasa yang berbeda beda. Buah buahan segar tersebut di basuh higienis dan kemudian di potong dengan besar sesuai selera atau yang cukup utnuk sekali suapan. Perbedaan utamanya ialah di kuah nya. Untuk bikin sop buah yang segar dan istimewa, kita bisa memakai susu, yoghurt, sirup atau santan sehingga lebih gurih dan lezat.
Tips Cara Membuat Resep Sop Buah Praktis
Resep sop buah yang enak dan lezat, bahwasanya gampang dan mudah lho. Tidak hanya enak ketika udara lagi panas, resep minuman dari buah ini pas juga untuk hidangan buka puasa. Cara bikin sop buah ini bahwasanya simpel dan tidak memerlukan banyak langkah. Tetapi walaupun begitu, kita dilarang juga sembarangan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya es buah yang kita buat nanti segar, enak dan enak menyerupai resep pak ewok. Pertama yang paling penting tentu buah yang kita gunakan harus benar benar buah yang masih dalam kondisi segar. Buah yang segar akan menambah kenikmatan dan kelezatan minuman yang akan kita makan nanti. Yang kedua tentu saja komposisi atau keaneka ragaman buah yang dipakai harus diperhatikan juga. Untuk tips cara menciptakan sop buah segar lainnya ada di bawah ya.
- Buah yang dipakai untuk menciptakan resep sop buah harus yang masih segar dan sudah matang.
- Potong buah yang dicampur dengan kuah sop buah jangan terlalu besar ya. Potong dengan ukuran yang sekiranya cukup untuk sekali suapan.
- Buah pada umumnya rasanya segar sebab banyak mengandung air. Untuk itu buah yang sudah dikupas dan dipotong harus segera di konsumsi supaya kesegarannya masih terjaga. Bisa juga disimpan di lemari pengingin dahulu, tetapi jangan terlalu usang ya.
- Kuah sop buah bisa dibentuk dari susu kental manis, yoghurt, santan atau sekedar syrup dengan madu ataupun gula pasir. Kuah sebaiknya dibentuk juga ketika akan disantap.
- Ciri khas dari resep minuman buah ini selain kuah sop buah nya yang lezat, juga terletak pada tampilannya yang cantik. Untuk itu gunakan aneka buah yang beraneka warna supaya lebih menarik dan mengundang selera.
Selain segar, enak dan lezat, aneka resep sop buah yang akan kita buat nanti juga banyak mengandung vitamin dan mineral lho. Terutama buah yang berwarna cerah dan banyak mengandung vitamin C tentu pas sekali untuk dinikmati sehari-hari ketika cuaca lagi panas panasnya atau buat hidangan buka puasa ketika Ramadhan nanti. Selain segar, banyak sekali kandungan vitamin tersebut bisa mengembalikan tenaga dan ion badan yang terbuang sehabis seharian berpuasa atau ketika siang hari panas dan banyak menegeluarkan keringat. Untuk materi apa saja yang dibutukan untuk menciptakan sop buah segar dan istimewa dengan kuah santan, kuah susu, sop buah yoghurt ataupun lainnya bisa dilihat dibawah ya.
1. Resep Sop Buah Praktis
Bahan Sop Buah Praktis
- Buah starwbery segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 4 atau 5 buah.
- Buah jambu merak ukuran sedang besar 1 buah. Buah bijinya dan ambil daging buah nya saja.
- Buah pear ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah.
- Buah apel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah.
- Butiran jagung manis kalengan secukupnya sesuai selera.
- Agar biar atau jelly yang sudah diparut besar secukupnya sesuai selera.
- Buah rambutan atau peach kalengan secukupnya sesuai selera.
- Buah naga secukupnya sesuai selera.
Bahan Kuah Sop Buah Praktis
- Susu kental manis merek sesuai selera kurang lebih sebanyak 3 sendok makan (ukuran tiap 1 porsi).
- Syrup manis rasa vanila atau pisang susu kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
- Air jeruk lemon segar kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Air jeruk peras secukupnya sesuai selera.
- Madu kalau suka kurang lebih sebanyak 1 sendok makan.
- Air matang secukupnya.
- Es watu serut secukupnya sesuai selera.
Cara menciptakan sop buah praktis
- Pertama kupas kulit buahnya kemudian potong sesuai selera.
- Ambil mangkuk kemudian letakkan dan atur serpihan buah tadi dengan rapi.
- Siram dengan air jeruk, madu, air matang kurang lebih sebanyak 50 ml saja.
- Masukkan es serut keatasnya.
- Sirami kembali dengan syrup dan susu kental manis.
- Siap disajikan sop buah mudah untuk hidangan buka puasa.
2. Resep Sop Buah Susu
Bahan
- Buah semangka yang warna kuning dan warna merah masing masing kurang lebih sebanyak 1 kg.
- Buah melon segar secukupnya sesuai selera.
- Apel segar ukruan sedang kurang lebih sebanyak 1 buah.
- Alpukat ukuran sedang besar yang matang kurang lebih sebanyak 1 pcs.
- Anggur segar dibuang kulitnya kurang lebih sebanyak 1/4 kg saja.
- Buah mangga matang kurang lebih sebanyak 1 buah.
Bahan kuah sop buah susu
- Susu UHT segar kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
- Sirup kental rasa cocopandan, pisang susu atau rasa melon secukupnya atau kurang lebih sebanyak 200 ml.
Cara menciptakan sop buah susu
- Pertama kupas semangka, alpukat, apel dan buah lain yang digunakan.
- Potong buah buahan diatas sesuai dengan besar yang diinginkan.
- Masukkan serpihan buah segar tadi kedalam mangkuk ukuran cukup besar.
- Siram dengan syrup kemudian tuangkan susu UHT nya.
- Aduk sebentar dan tuang ke dalam gelas atau mangkuk sajian dengan beberapa es batu.
3. Resep Sop Buah Santan
Bahan Sop Buah
- Buah pepaya matang secukupnya sesuai selera.
- Buah kelengkeng kurang lebih sebanyak 100 gram. Kupas kulitnya, buang bijinya kemudian belah menjadi 2 atau 3 ya.
- Kolang kaling yang sudah dibagi menjadi 2 kurang lebih sebanyak 100 gram hingga 150 gram.
- Buah alpukan yang sudah matang kurang lebih sebanyak 200 gram hingga 1/4 kg.
- Buah melon segar kurang lebih sebanyak 150 gram saja.
- Buah nangka matang yang sudah di iris dan dipotong kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Buah starwberr segar atau buah rambutan secukupnya sesuai selera.
- Es serut secukupnya sesuai selera.
- Syrup merah rasa coco pandan secukupnya sesuai selera.
Bahan kuah sop buah santan
- Santan orisinil dari parutan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter saja.
- Tepung maizena kurang lebih sebanyak 1 sendok makan dan air kurang lebih sebanyak 1 sendok makan juga yang dicampur menjadi satu.
- Daun pandan segar supaya harum aromanya kurang lebih sebanyak 2 hingga 3 pcs.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Cara menciptakan sop buah kuah santan
- Pertama basuh dan kupas kemudian potong semua buah yang sudah dieprsiapkan dan sisihkan. Masukkan ke dalam lemari kulkas supaya dingin.
- Berikutnya kita buat kuah santannya.
- Tuang santan ke dalam panci dan rebus dengan api kecil saja.
- Sambil tetap diaduk tuang garam dapur beryodium bersama dengan daun pandan yang sudah disimpul kemudian aduk hingga mendidih.
- Setelah mendidih tuang larutan tepung maizena dan airnya kemudian aduk-aduk kembali hingga mendidih dan kental kemudian matikan dan sisihkan.
- Setelah saus sop buah santannya sudah dingin, siramkan diatas buah bersama dengan syrup dan es serut sesuai selera.
4. Resep sop buah yoghurt
Bahan sop buah yoghurt
- Buah naga yang sudah dipotong dan diambil dagingnya secukupnya sesuai selera.
- Buah strawbery segar dibelas menajdi 2 atau 3 secukupnya sesuai selera.
- Buah kiwi yang sudah diiris secukupnya sesuai selera.
- Buah anggur segar yang sudah dibelas menajdi 2 secukupnya sesuai selera.
- Es watu secukupnya sesuai selera.
Bahan Kuah Sop Buah Yoghurt
- Yoghurt rasa starwbery atau yang plain kurang lebih sebanyak 2 botol atau secukupnya sesuai selera.
- Susu kental manis secukupnya sesuai selera. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka manis.
- Madu kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
Cara menciptakan sop buah yoghurt
- Pertama letakkan dan tata buah yang sudah dipotong didalam mangkuk.
- Siram yoghurt ke atas kumpulan buah tersebut.
- Tuang madu dan susu kental manis kalau suka.
- Beri beberapa potong es watu atau bisa juga memakai es serut.
- Sajikan buat hidangan buka puasa.
Sangat gampang bukan cara menciptakan sop buah seenak dan selezat sop buahnya pak ewok bogor. Paling mudah sih memang memakai buah kaleng. Tetapi harga nya memang cukup mahal. Selain itu tentu saja resep sop buah lebih segar dan mengandung lebih banyak vitamin kalau memakai buah yang fresh. Mumpung sebentar lagi bulan Ramadhan, aneka sup buah diatas bissa juga dijadikan salah satu hidangan andalan buat resep minuman buka puasa bukan. Apalagi kalau sehabis itu makan dengan aneka resep hidangan buka puasa yang mudah dan lezat. Untuk ide resep minuman lainnya, silahkan coba resep es kelapa, resep kolak atau Resep Es Pisang Ijo.